Судомодельный спорт во Франции

Франция – страна морских побережий и массового увлечения водными видами спорта, поэтому прокат лодок во Франции – это обычное явление.

Судомодельный спорт не менее популярен. Он включает в себя конструирование, создание и запуск моделей. Во Франции – это весьма распространенное занятие, которое привлекает все больше людей разного возраста, увлеченных постройкой ветровых и управляемых яхт, моделей военных и гражданских кораблей.

 

Судомодельный спорт во Франции

Регата на радиоуправляемых яхтах

Критерии оценки соревнований

Судомодельные катера во Франции, которые участвуют в соревнованиях, оцениваются на:

  • стендовые показатели;
  • масштабную скорость;
  • критерии устойчивости;
  • прохождение фигур, временные показатели;
  • различные двигатели и скорость, с которой модель проходит дистанцию.

Существуют требования и к дистанциям, которые должны проходить модели. Так, расстояние должно соответствовать двадцати пяти или пятидесяти метрам.

Во Франции ежегодно организовываются состязания по судомодельному спорту, в том числе, и международного формата. В Монако проходят церемонии награждения победителей соревнований, которые проводит Международный Союз Водно-Моторного Спорта.

В состязаниях судомоделистов принимают участие десятки команд со всего мира, конструкторы интереснейших моделей, выполненных, как по классическим принципам, так и на базе новейших технологий. Спортивные модели представлены в тридцати шести классах, в них используются микродвигатели, работающие по принципу инерции, применения пара, электрики.

Судомодельный спорт во Франции

Радиоуправляемый катер

Направления деятельности судомоделистов

Во Франции успешно действуют многочисленные клубы, объединяющие мастеров, которые изготовляют изящные маневренные модели. Гонки моделей парусных яхт – это распространенное мероприятие во Франции.

Массовые соревнования собирают единомышленников, которые могут не только показать свои достижения, но и пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Увлечение судомоделированием связано с участием в соревнованиях, что позволяет конструкторам испытать себя в роли и мореплавателя, и строителя корабля. Конструкторы работают с самым разнообразным материалом.

Команды французских судомоделистов разрабатывают комплекты чертежей, по которым создается модель, а затем достойно представляют свои работы на международных соревнованиях. В клубах Франции занимаются как начинающие, так и профессионалы, имеющие солидную базу собственных наработок. Освоив технику создания самых простых моделей, конструкторы приступают к выполнению копий больших кораблей, добиваясь максимального сходства с настоящими судами, которые проходят свой путь в морских и океанских просторах. Важным критерием является не только внешнее сходство с оригинальным судном, но и подчинение тем же физическим принципам.

В последнее время большой интерес вызывают радиоуправляемые модели, которые позволяют продемонстрировать умение управлять кораблем. Команды французских судомоделистов неизменно занимают первые места в мировых чемпионатах, демонстрируя высокий профессионализм и мастерство. Судомодельный спорт является одной из ветвей водно-моторного спорта, которому во Франции уделяется большое внимание. Природные и климатические условия способствуют его утверждению и развитию в различных уголках страны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.