Бдительные северкорейские моряки задержали российскую яхту

Российская парусная яхта «Каталекса» недавно была задержана северокорейским пограничным судном и под его конвоем доставлена в порт Раджин.

Эта информацию подтвердит Денис Самсонов, пресс-атташе посольства Российской Федерации в Северной Корее. Он также сообщил, что для того, чтобы разобраться в этом инциденте и вызволить яхту из «плена» в российском дипломатическом представительстве даже был создан специальный штаб во главе с советником-посланником Александром Минаевым.

Как северокорейцы производили отслеживание яхты, неизвестно, но само задержание произошло в северо-западной части Японского моря. В этот момент на судне находилось три человека. Артем Моисеенков, руководитель Владивостокского яхт-клуба «Алые паруса», в интервью средствам массовой информации сообщил, что яхта «Каталекса» во время задержания возвращалась в Приморье. До этого судно перезимовало в южнокорейском порту Пхохан, а после этого, во время перехода во Владивосток, сломалось, и экипаж был вынужден зайти в один из японских портов для ремонта. Он продолжался два месяца, и по его окончании судно снова отправилось в Россию. Именно во время этого перехода оно и стало «добычей» северокорейских пограничников.

Примечательно, что яхта «Каталекса» не заходила в территориальные воды КНДР, и, соответственно, не нарушала границу этого государства. Поэтому причины, по которым она была задержана и препровождена в один из портов Северной Кореи, были совсем не ясны. Ничего не сообщается о них и сейчас, когда «Каталексу» уже отпустили и она находится на пути во Владивосток. По всей видимости, причиной такой излишней бдительности пограничников КНДР является та непростая политическая ситуация, которая сложилась вокруг этой страны в последнее время.

Автор: Infila

Читайте так же:

Комментарии запрещены.