Судомодельный спорт в Монако

Монако – одно из лучших мест в мире, где созданы все условия для развития водно-моторного спорта, который включает состязания в скорости, туристическое направление – катание на моторных лодках и соревнования по судомодельному спорту. Всевозможные суда и катера в Монако представлены в огромном разнообразии, и каждый желающий может воспользоваться возможностью проката или покупки, чтобы насладиться всеми прелестями морских путешествий. Здесь также действуют клубы, объединяющие судомоделистов, создающих большое количество моделей кораблей для участия в соревнованиях разного уровня.

Судомодельный спорт в Монако

Радиоуправляемый судомодельный катер

 Тематические мероприятия и состязания

Судомоделисты Монако состоят в Международном водно-моторном союзе, организующим состязания по аквабайку, гонкам, судомодельному спорту. Сообщества судомоделистов объединяют увлеченных людей разного возраста. В Княжестве проводятся выставки и соревнования моделей из различных материалов.

Судомоделизм, как и покупка лодки в Монако, – чрезвычайно популярное направление.

Несмотря на то, что как вид спорта судомоделирование еще сравнительно молодая дисциплина, каждый год оно проходит значительный этап в своем развитии, что связано с появлением новых материалов и технологий и, конечно же, систем радиоуправления.

Двигатель радиоуправляемого катера

Мотор судомодельного гоночного катера

Правила и критерии

В соревнованиях по судомоделизму могут участвовать более шестидесяти самых разнообразных классов моделей, разделенных на четыре группы. Судомоделисты Монако внесли существенный вклад в развитие данного вида спорта, и Княжество стало главным местом проведения международных соревнований и выставок.

Сборке моделей предшествует создание чертежей, необходимых для достижения максимальной точности, обеспечения необходимых мореходных качеств судов, их плавучести, непотопляемости. К важнейшим критериям относится устойчивость, способная вернуть судно в нормальное положение при возникновении крена. Модель также должна обладать способностью изменять свой курс, быстро и адекватно откликаясь на управление, проявлять способность идти по заданному направлению.

В спортивных соревнованиях принимают участие модели всех классов, радиоуправляемые суда. Во время движения модель должна пройти дистанцию за определенное время, не нарушая правил и не двигаясь задним ходом. В самоходных моделях используются микродвигатели разного типа. Соревнования курируются Международной организацией судомоделизма и судомодельного спорта, устанавливающей правила состязаний и порядок их проведения. Состязания являются важнейшим этапом деятельности каждого отдельного судомоделиста и всего коллектива клуба, показателем результативности работы и достижений.

Спортивные мероприятия, которые ежегодно проходят в Монако, собирают не только поклонников данного вида спорта, но и туристов со всего мира, приезжающих понаблюдать за увлекательными гонками копий настоящих спортивных кораблей, прогулочных яхт, лайнеров.

В Монако имеются все условия для запуска скоростных, радиоуправляемых моделей, а также – подводных моделей (это защищенные от ветров акватории). Модели яхт запускаются на открытом водном пространстве, где дует ровный постоянный ветер. Это зрелищное и яркое мероприятие привлекает многих гостей Монако, которые готовы часами наблюдать за увлекательными состязаниями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.