Водно-моторный спорт: общая характеристика

Голубая мечта каждого романтика и гедониста: купить авиабилет, снять апартаменты, например, на Лазурном Берегу и наслаждаться жизнью: высыпаться, вкусно питаться и, конечно же, вести здоровый образ жизни! Почему бы не заняться водно-моторным спортом?

Во Франции им увлекаются многие. Несомненно, это один из самых эмоциональных и зрелищных видов активности на воде, однако массовым этот спорт назвать все-таки нельзя – водные гонки требуют высокого мастерства и должного уровня подготовки.

Для начала давайте определимся, что входит в понятие «водно-моторный спорт». Речь идет как о скоростных соревнованиях, так и о туризме на моторных судах различной мощности. Увлекаются этим видом спорта те, кто обожает скорость и свободу передвижения, но все-таки предпочитают оставаться поближе к земной поверхности.

Водно-моторный спорт – это те же гонки, только по воде. И, как и в наземных гонках, здесь существуют разные гоночные классы. Более того, проходит даже водный аналог «Формулы 1» – F1-H2O. Чемпионат мира на водно-моторной технике проводится с 1962 года: именно тогда австриец Дитер Шульц и итальянец Анжело Молинари независимо друг от друга изобрели первые спортивные катамараны.

Состязания проходят на аквабайках, скутерах, катамаранах и океанских катерах. Сюда же входит и езда на водных лыжах за скоростным буксиром. К водно-моторному спорту относятся даже соревнования среди судомоделистов!

Сегодня выделяют 3 разновидности этого азартного вида спорта – кольцевые гонки, слалом и фристайл. Любителям фристайла приходится труднее всех: спортсмену-аквабайкеру предстоит продемонстрировать заранее обкатанную программу, в которую включены обязательные элементы – всяческие пируэты и сальто. Фристайл – это не только трудно, но и невероятно красиво, и доступно только мастерам высшего класса.

Кстати, сегодня водно-моторный спорт относится к Олимпийским видам спорта, а это значит, что он официально признан мировым спортивным сообществом.

Не стоит недооценивать водно-моторный спорт: он считается даже опаснее, чем обычные гонки, ведь ровной водная гладь остается далеко не всегда, поэтому риск аварии очень высок.

Одного желания для занятий этим видом спорта будет недостаточно. Для управления водным транспортным средством вам понадобятся права, а совершенствовать свои навыки вождения предстоит в специализированной секции водно-моторного спорта.

Гонки по воде – это дело мужественных и отважных, людей, которые всегда стремятся показать лучшие результаты и победить. А таких людей немало. И, быть может, вы – один из них?..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.