Гонка «24 часа Руана»

«24 часа Руана» – самая популярная и старейшая гонка на моторных лодках во Франции, аналог автомобильных соревнований «24 часа Ле-Мана». В этой гонке на выносливость участвуют самые смелые и энергичные спортсмены из более чем 20 стран мира. Во Франции эти азартные гонки очень любят и называют «гран-при выносливости и экономичности».

Первые соревнования 24 Heures Motonautiques de Rouen прошли в 1923 году. Тогда гонки устраивались не в самом Руане, а в окрестностях городка Ле-Ман. Сегодня мероприятие проходит в Руане, события разворачиваются на Сене вокруг острова Lacroix. В гонках принимают участие 160 спортсменов. Соревнования проходят на гоночных скутерах трех классов. Все лодки отлично оборудованы: на них есть ходовые огни, заправочная система для пит-стопов, капсулы безопасности. Пилоты пристегиваются надежными шеститочечными ремнями.

На одну лодку в команде приходится не менее трех пилотов. Максимальное время непрерывного пилотирования – 2 часа. Длина круга составляет порядка 3.6 км. Допустимые скорости зависят от класса скутера:

  • первый класс разгоняется до 235 км/ч,
  • второй – до 200,
  • машины третьего класса развивают скорость поменьше.

Пройти трассу довольно сложно: например, на ней есть два неудобных правых поворота, для преодоления которых потребуются ловкость и сноровка. Препятствуют спортсменам и довольно сильные приливы и отливы, достигающие 2.5 метров и периодически меняющие направление, «стоячие» волны и целых шесть мостов, срабатывающих как аэродинамические трубы-ловушки.

Интересно, что вплоть до 2012 года гонки длились непрерывно – отсюда и название соревнований. Однако после трагического случая – столкновения спасательного катера с лодкой и гибели полицейского – ночные соревнования запретили. Теперь гонки растянулись на три дня, они проходят только в светлое время суток.

В прошлом спортсмены из Советского Союза мечтали попасть на эти престижные соревнования. В народе поговаривали: попасть на «24 часа Руана» – все равно что отправиться на верную погибель. В наше время гонка открыта для всех желающих, и российские спортсмены с удовольствием приезжают в Руан испытать себя. Поболеть за смельчаков ежегодно собирается порядка 250 тысяч зрителей.

Если вы – любитель водно-моторного спорта и решили отправиться во Францию на гонки, рекомендует купить авиабилет и забронировать отель в Руане заблаговременно: соревнования пользуются огромной популярностью, и найти подходящее жилье по прибытии может быть весьма непросто.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.