Детские соревнования по водно-моторному спорту в Петербург

Детские соревнования по водно-моторному спорту в ПетербургВодно-моторный спорт в Санкт-Петербурге всегда занимал важное место. Это и неудивительно, ведь у нашего города отличные географические данные, которыми просто нельзя было не воспользоваться.

Именно в Петербурге проходят крупнейшие международные соревнования по этому виду спорта.

В частности, восемь раз проводились гонки в классе «Формула 1» на воде (F1H2O), а впервые это произошло еще 20 лет назад — в 1990 году. Крупные уличные соревнования всегда приковывают к себе большое внимание горожан.

В том числе и детей!

Мальчишки и девчонки смотрели тогда на эти захватывающие гонки как завороженные. И стало понятно, что появление детского водно-моторного спорта в Петербурге это уже просто вопрос времени.

Родителей всегда беспокоит то, что их детей будет «воспитывать улица». И здесь на помощь приходит спорт — любой, в том числе и водно-моторный.

Ведь это и интересное увлечение, и новые знания, и новые друзья из разных школ, городов и даже стран. Этот список можно продолжать бесконечно.

Одна из главных задач «Формулы» — расширить круг интересующихся водно-моторным спортом, дать ребятам возможность познакомиться с новой техникой и современными высокими технологиями, научить их управлять лодками, освоить технику безопасности на воде, технологию вязания морских узлов.

Все эти практические знания ребенку точно не помешают, в том числе и в повседневной жизни. Кроме того, они получают бесценный опыт «существования» на воде, ведь там все совсем по-другому, нежели на земле – нельзя, как на велосипеде, резко остановиться, встать на землю и дальше пойти пешком.

Тут все гораздо сложнее, и интереснее вместе с тем. По большому счету, не так важно, станут ли впоследствии эти дети настоящими гонщиками или нет, вырастут из них профессиональные спортсмены, или они займутся чем-то другим.

Лишь однажды осознав то, что они действительно могут добиваться успеха, они сохранят это чувство уверенности в себе на всю жизнь.

«Формула будущего» была организована «Петербургской спортивно-технической ассамблеей» двенадцать лет назад.

Специально для этого класса соревнований изобрели трассу нового типа – параллельный слалом. В первых соревнованиях, которые прошли в мае 1998 года, приняли участие 17 команд различных школ Санкт-Петербурга.

Финальные заезды ребят проходили «по-взрослому» — в акватории Невы у Петропавловской крепости в рамках проведения этапов чемпионата мира по водно-моторному спорту «Формула 1» и «Формула 3». А потом маленькие победители поехали в Тампере (Финляндия), где вместе со взрослыми гонщиками «Формулы 1» приняли участие в показательных выступлениях.

По итогам успешного сезона 1998 года федерациями водно-моторного спорта нескольких стран были сформированы правила проведения детских и юношеских соревнований «Формулы будущего», по которым сейчас проводятся соревнования этого класса во всем мире. Каждый год молодые петербургские спортсмены борются за Кубок города, отстаивают наш город на Чемпионате России, а потом принимают участие в престижных соревнованиях – Чемпионатах Европы и мира.

И с каждых соревнований молодые пилоты привозят медали и кубки, неизменно занимая призовые места.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.